Книжная линия Müller Martini как инструмент диверсификации

20
Книжная линия Müller Martini как инструмент диверсификации
Автор:
Оценка: 
Первая в мире книжная линия Diamant MC Digital Book of One помогает фирме NBD Biblion оптимизировать производство как в основном бизнес-направлении, так и в относительно новом сегменте рынка с большим потенциалом.

Компания NBD Biblion (Зутермер, Нидерланды) успешно работает в трёх разных нишах полиграфии: «переодевает» книги из мягкой обложки в твёрдый переплёт для 900 библиотек (в основном национальных, а также для ряда клиентов из Бельгии), изготовляет книги «по требованию» (оперативная цифровая печать от одного экземпляра) и конструирует машины для специфичных послепечатных операций. Рассмотрим каждое из этих направлений по очереди.

Библиотечные книги

NBD Biblion, созданная в 1970 г. как совместное предприятие нидерландских издательств и библиотек, специализируется на подготовке книг в жёстком переплёте для библиотечных нужд. Чтобы продлить жизнь книгам, которые проходят через руки многих читателей, здесь отработали хитрый процесс замены мягкой обложки на твёрдую палитурку.

Сначала мягкие обложки снимают с книг, поставляемых в основном издательскими компаниями. Затем корешки книжных блоков торшонируют, ещё раз промазывают дисперсионным клеем и накладывают марлю. Далее подключаются новая Diamant MC Digital Book of One, которую приобрели на drupa-2016, и автораскладчик De-Stacker собственной разработки (см. ниже). Уникальная книжная линия вставляет каждый блок в переплётную крышку, после чего следуют двойное кругление корешка, обжим и штриховка с формированием рубчиков.



В соответствии с философией Müller Martini Finishing 4.0, все эти процессы осуществляются без участия оператора, и таким образом предприятие обрабатывает около 2 млн книг ежегодно. После того как рабочие данные были отсканированы, Diamant MC Digital и стопоукладчик BLSD автоматически перестраиваются для каждого задания. Сейчас тут происходит около 75 переналадок в день. Это более чем вдвое превышает показатели комплекса Diamant 60, который в NBD Biblion использовали с 2005 по 2016 г. и который приходилось перенастраивать вручную.

Штриховально-обжимная секция Diamant MC Digital, унаследованная от обычной модели Diamant, обеспечивает высокое качество книг. «Это одно из наших ключевых УТП, — говорит техдиректор Ричард ван дер Ворн. — Мы даём библиотекам гарантию на год, несмотря на то что книги сильно изнашиваются, проходя через многие руки».

Diamant MC Digital в NBD Biblion часто производит штучную продукцию, а максимальный тираж не превышает 1 000 экз. Раньше тиражи менее 25 экз. здесь обрабатывали вручную или полуавтоматически, с помощью Diamant 60. «Это много значит для нас, потому что растёт спрос на малые тиражи книг в твёрдом переплёте, — объясняет Ричард ван дер Ворн. — Кроме того, для обслуживания всей линии нам нужны только два, а не три человека, что значительно улучшило нашу рентабельность».

Технический директор вынашивает амбициозные планы касательно оборудования Müller Martini, которое обеспечивает оптимальную себестоимость малотиражного производства. Вскоре будут выполняться 150 переналадок ежедневно, что на 500% больше по сравнению с Diamant 60.

Книга «по требованию»

Новый комплекс Diamant MC Digital также помогает NBD Biblion развивать второе направление — производство книг «по требованию». Компания уже четыре года работает в этом сегменте, используя две машины цифровой печати и сложную, высокоавтоматизированную систему логистики. Ричард ван дер Ворн видит здесь большой потенциал для роста, поэтому в прошлом году был нанят отдельный аккаунт-менеджер. Для книжных издательств, коммерческих предприятий и частных заказчиков типография выпускает романы, справочники и научные труды количеством от 1 до 2 000 экз. (средний тираж издания составляет 35–50 экз.).

Машиностроение

Существует также прямая связь между Diamant MC Digital и третьим направлением бизнеса NBD Biblion, а именно конструированием полиграфтехники. Инновационная компания, в которой работают 160 человек, за последние годы стала известным производителем специализированных машин для отделки печатной продукции. Её устройство для раскомплектовки стопы De-Stacker, например, обеспечивает поштучную подачу обработанных блоков в книжную линию. Благодаря этому аппарату предприятие сэкономило на одном операторе комплекса Müller Martini.

Кроме раскладчика, NBD Biblion использует больше десятка других машин собственного изготовления — для таких задач, как обёртывание плёнкой обложек для повышения долговечности книг, приклеивание ярлыка с индексом УДК к корешку, а также аннотации и RFID-метки — к внутренней части обложки. Подобная техника пользуется всё большим успехом у типографий, переплётных мастерских, производителей фотокниг и библиотек во всём мире.
Тел.:
044 281-XX-XX Показать телефон +380 44 281 2462
Идентификатор: 1625
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании УПГ:
200 лет Koenig & Bauer
200 лет Koenig & Bauer
26 окт. 2017 г.
Еще акции компании УПГ: